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Envelhecimento Saudável

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Envelhecimento Saudável

Envelhecimento Saudável

    Saúde e bem-estar. Quem já passou dos 50 sabe bem o valor destas palavras. Mesmo quem se cuidou nas décadas anteriores sente os efeitos naturais do envelhecimento. A boa notícia é que, sim, é possível ter saúde e qualidade de vida na terceira idade. A suplementação alimentar pode fornecer ao corpo os nutrientes que ele mais precisa nesta fase, promovendo a saúde e autonomia dos mais experientes.

    Suplemento para idosos: os mais recomendados

    Ômega-3 e DHA

    Esta é uma das faixas etárias em que o ômega-3 é mais recomendado por evitar o declínio cerebral relacionado à idade, como na doença de Alzheimer e outras doenças crônicas do cérebro. Estudos indicam também otimização da função cerebral de cognição, efeito cardioprotetor, diminuição da inflamação crônica e redução nos sintomas de artrite, como dor, rigidez e comprometimento funcional das articulações dos idosos.

    Fibras

    As fibras alimentares são essenciais para manter o intestino funcionando bem e de forma regular. As do tipo solúveis prebióticas formam um gel que retém partículas de gordura, retardando sua absorção pelo organismo, promovem um ambiente favorável ao crescimento dos probióticos (bactérias benéficas), como os lactobacillus, além de aumentar a sensação de saciedade. Já as fibras insolúveis aumentam o volume fecal e estimulam o peristaltismo intestinal, diminuindo a constipação. Uma vez que algumas fibras são capazes de se ligar a toxinas, ao estimular o intestino grosso, as fibras são responsáveis por levar estas partículas para fora, ajudando na limpeza intestinal, reduzindo os riscos de câncer de intestino.

    As fibras também podem auxiliar na absorção de cálcio e magnésio, ajudando no combate aos sintomas da osteoporose. Elas podem ter influência positiva na cognição e no humor em manifestações clínicas como depressão, ansiedade e Alzheimer. 

    Vitaminas

    As vitaminas são essenciais para o bom funcionamento do organismo. Elas são capazes de evitar e auxiliar na cura de doenças, ajudam na absorção dos demais nutrientes ingeridos na alimentação, regulam as funções do nosso corpo, diminuem o estresse e até melhoram o humor.

    As principais fontes naturais de vitaminas são as frutas, verduras e legumes, mas também podem ser encontradas nos alimentos em geral. O ideal é ingeri-las diariamente, independentemente da fonte. Vitaminas também são encontradas nos multivitamínicos, que fornecem as quantidades específicas e atendem às necessidades fisiológicas individuais.

    Coenzima Q10

    A coenzima Q10 é produzida naturalmente pelo nosso organismo, mas essa produção pode sofrer declínio com o passar dos anos. Ela está presente em praticamente todas as células do organismo. No entanto, por sua participação na produção de energia a nível celular, ela é mais concentrada em órgãos de grande demanda energética. Entre eles estão o coração, o cérebro, os rins e o fígado.

    coenzima Q10 também atua como antioxidante no nosso organismo. Um estudo mostrou a relação entre suplementação com CoQ10 e redução dos sintomas de fibromialgia, como dor, ansiedade e depressão. Foi registrada ainda uma diminuição em relatos de fadiga crônica e cansaço matinal.

    Além do avanço da idade, a ingestão prolongada de estatinas para combater o colesterol prejudica a produção de coenzima Q10 no corpo.